МКОУ СОШ №1
рп Куйтун
  • Полезная информация

    ВАЖНОЕ

    Алкоголь – это внутриклеточный яд, который разрушает жизненно важные органы человека – печень, сердце, мозг. 100 граммов водки убивают 7.5 тысяч клеток головного мозга. 30% всех преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Пьяница в семье – это горе, особенно детям. дети алкоголиков в 4 раза чаще других людей заболевают алкоголизмом и наркоманией. Алкоголь особенно вреден для растущего организма и «взрослые» дозы для детей могут стать смертельными или привести к инвалидности.

    Каким образом можно уберечь ребенка от раннего приобщения к алкоголю и развития алкогольной зависимости?

    Общение.

    Отсутствие общения с мудрыми родителями и педагогами заставляют ребенка обращаться к другим людям, которые могли бы с ним поговорить. Но кто они и что посоветуют ребенка?

    Внимание.

    Умение слушать означает:

    - быть внимательным к ребенку;

    - выслушивать его точку зрения;

    - уделять внимание взглядам и чувствам ребенка, не споря с ним;

    Не надо настаивать, чтобы ребенок выслушивал и принимал ваши представления о чем-либо. Важно знать, чем именно занят ваш ребенок. Поощряя ребенка, поддерживайте разговор, демонстрируйте вашу заинтересованность в том, что он вам рассказывает. Например, спросите: «а что было дальше?» или «Расскажи мне об этом…» или «Что ты об этом думаешь?»

    Способность поставить себя на место ребенка.

    Подростку часто кажется, что его проблемы никто и никогда не переживал. Было бы неплохо показать, что вы осознаете, насколько ему сложно. Договоритесь, что он может обратиться к вам в любой момент, когда ему это действительно необходимо. Главное, чтобы ребенок чувствовал, что вам всегда интересно, что с ним происходит.

    Организация досуга.

    Очень важно, когда родители умеют вместе заниматься спортом, музыкой, рисованием или иным способом устраивать с ребенком совместный досуг или вашу совместную деятельность. Для ребенка важно иметь интересы, которые будут самым действенным средством защиты от табака, алкоголя и наркотиков.

    Знание круга общения.

    Очень часто ребенок впервые пробует алкоголь в кругу друзей. Он может испытывать очень сильное давление со стороны друзей и поддаваться чувству единения с толпой. Именно от окружения во многом зависит поведение детей, их отношение к старшим, к своим обязанностям, к школе и так далее. Кроме того: в этом возрасте весьма велика тяга к разного рода экспериментам. Поэтому важно в этот период – постараться принять участие в организации досуга друзей ребенка.

    Помните, что ваш ребенок уникален.

    Любой ребенок хочет чувствовать себя значимым, особенным и нужным. Когда ребенок чувствует, что достиг чего-то, и вы радуетесь его достижениям, повышается уровень его самооценки. А это, в свою очередь, заставляет ребенка заниматься более полезными и важными делами, чем употребление ПАВ.

    Родительский пример.

    Употребление взрослыми алкоголя и декларируемый запрет на него для детей дает повод к обвинению в неискренности, в «двойной морали».

    Употребление, так называемых, «разрешенных» психоактивных веществ открывает дверь детям и для «запрещенных». Нельзя стремиться к идеалу в ребенке, не воспитывая идеал в себе!

    Необходимо помнить, что есть обстоятельства, способствующие употреблению алкоголя – факторы риска. Обстоятельства, снижающие риск употребления алкоголя – факторы защиты.

    Факторы риска:

    Проблемы с психическим или физическим здоровьем инвалида.

    Дети, рожденные и воспитанные родителями алкоголиками.

    Общение с людьми. Регулярно употребляющими алкоголь и отсутствие устойчивости к давлению сверстников.

    Личностные качества (низкий интеллект, низкая самооценка, переменчивость настроения, неуверенность в себе, нежелание придерживаться социальных норм, ценностей, поведения и т.д.).

    Раннее начало половой жизни.

    Частые конфликты в семье, низкий уровень доходов в семье.

    Плохая успеваемость в школе, нежелание учиться.

    Проблемы при общении с родственниками, сверстниками.

    Факторы защиты:

    Благополучие в семье, сплоченность членов семьи, хорошее воспитание, отсутствие конфликтов семье.

    Высокий уровень интеллекта, физическое и психическое здоровье, устойчивость к стрессам.

    Хороший уровень достатка, обеспеченность жильем.

    Регулярное медицинское наблюдение.

    Низкий уровень криминализации в населенном пункте.

    Высокая самооценка, способность эффективно решать возникающие проблемы, устойчивость к давлению, умение контролировать эмоции и свое поведение.

    Соблюдение общественных норм.

    Профилактика алкоголизма имеет перед собой цель усилить факторы защиты и по возможности устранить факторы риска.

    Текст с аккордеоном

    Родителям ОВЗ

    В соответствии с федеральным законом - от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

    Правила Родителям Учащимся
    1.1. Настоящие Правила внутреннего распорядка обучающихся (далее - Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в действующей редакции, Уставом Муниципального казенного образовательного учреждения « средней общеобразовательной школы№1» р.п Куйтун (далее - Учреждение), Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 185 от 15.03.2013 г. в ред. Приказа Минобрнауки РФ от 21.04.2016 №453 «Об утверждении Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания». 1.2 Настоящие Правила определяют основы статуса обучающихся Учреждения, их права и обязанности как участников образовательных отношений, устанавливают учебный распорядок и правила поведения учащихся в Учреждении. 1.3 Введение настоящих Правил имеет целью способствовать совершенствованию качества, результативности организации образовательной деятельности в Учреждении, обеспечению безопасности и охраны здоровья учащихся, поддержанию дисциплины и порядка в Учреждении и на его территории для успешной реализации целей и задач, определенных его Уставом. 1.4. Правила призваны способствовать формированию у учащихся таких личностных качеств, как организованность, ответственность, уважение к окружающим. 1.5. Настоящие Правила размещаются на информационных стендах Учреждения. Обучающиеся и их родители (законные представители) должны быть ознакомлены с настоящими Правилами при поступлении в Учреждение. Ознакомление с Правилами уже зачисленных в контингент обучающихся и их родителей (законных представителей), разъяснение содержания настоящих Правил возлагается на педагогических работников (классных руководителей) Учреждения. 1.6. Настоящие Правила являются локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность Учреждения. Правила разрабатываются и принимаются педагогическим советом Учреждения, согласовываются с Советом школы, ученическим советом и утверждаются приказом директора . 1.7. Изменения и дополнения к Правилам или новая редакция Правил принимаются в порядке, предусмотренном п. 1.6. настоящих Правил. После принятия новой редакции Правил предыдущая редакция утрачивает силу.

    Правила Родителям Учащимся

    Меры профилактики преступлений в сфере компьютерной информации, телефонных и банковских мошенничеств Компьютерные вирусы Компьютерный вирус - это разновидность компьютерных программ, отличительной особенностью которой является способность к размножению (копированию). В дополнение к этому, вирусы могут повредить или полностью уничтожить все файлы и данные, подконтрольные пользователю, от имени которого была запущена заражённая программа, а также повредить или даже уничтожить операционную систему со всеми файлами в целом. В большинстве случаев распространяются вирусы через интернет. Методы защиты от вредоносных программ: 1. Используй современные операционные системы, имеющие серьёзный уровень защиты от вредоносных программ; 2. Постоянно устанавливай патчи (цифровые заплатки, которые автоматически устанавливаются с целью доработки программы) и другие обновления своей операционной системы. Скачивай их только с официального сайта разработчика ОС. Если существует режим автоматического обновления, включи его; 3. Работай на своем компьютере под правами пользователя, а не администратора. Это не позволит большинству вредоносных программ инсталлироваться на твоем персональном компьютере; 4. Используй антивирусные программные продукты известных производителей, с автоматическим обновлением баз; 5. Ограничь физический доступ к компьютеру для посторонних лиц; 6. Используй внешние носители информации, такие как флешка, диск или файл из Интернета, только из проверенных источников; 7. Не открывай компьютерные файлы, полученные из ненадёжных источников. Даже те файлы, которые прислал твой знакомый. Лучше уточни у него, отправлял ли он тебе их. Информационная безопасность – это процесс обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности информации. На сегодняшний день сформулировано три базовых принципа, которые должна обеспечивать информационная безопасность: целостность данных — защита от сбоев, ведущих к потере информации, а также зашита от неавторизованного создания или уничтожения данных; конфиденциальность информации; доступность информации для всех авторизованных пользователей.

    Подготовка Родителям

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике