МКОУ СОШ №1
рп Куйтун
  • Уголовная ответственность

    «Уголовная ответственность по ст.ст. 134-135 УК РФ» В соответствии с ч.1 ст.38 Конституции Российской Федерации, материнство и детство, семья…
    Уголовная ответственность.

    «Уголовная ответственность по ст.ст. 134-135 УК РФ»

    В соответствии с ч.1 ст.38 Конституции Российской Федерации, материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

    Наше государство, ратифицировав «Конвенцию о правах ребенка» (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) еще в 1990 году, приняло на себя обязательство по обеспечению, охране прав детей и по защите детей, в том числе, от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке. Дети, или, другими словами, несовершеннолетние - это лица, не достигшие возраста 18-ти лет.

    По смыслу действующего уголовного закона, запрещается половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, даже при наличии согласия такого лица (половая неприкосновенность).

    За нарушение половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также любые развратные действия по отношению к ним, в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

    Так, ст. 134 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), в зависимости от возраста несовершеннолетнего, с которым достигшее 18-летнего возраста лицо вступило в половую связь по обоюдному согласию, и иных обстоятельств, связанных с личностью обвиняемого (например, наличие неснятой и непогашенной судимости за аналогичное преступление), обстоятельств совершения преступления (например, в отношении нескольких несовершеннолетних), предусмотрено уголовное наказание от обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов вплоть до пожизненного лишения свободы.

    Наиболее суровое наказание предусмотрено уголовным законом и за преступления против половой свободы несовершеннолетнего.

    Так, за изнасилование несовершеннолетнего (то есть, лица, достигшего 14- летнего возраста, но не достигшего 18-летнего возраста) ст. 131 УК РФ предусмотрено уголовное наказание до 15 лет лишения свободы, а за изнасилование малолетнего (то есть, лица, не достигшего 14-летнего возраста) предусмотренное уголовное наказание достигает до 20 лет лишения свободы.

    Кроме того, в силу положений закона, вступление в половое сношение, а также совершение развратных действий, без применения насилия, совершенные в отношении лица, не достигшего двенадцатилетнего возраста, в любом случае расценивается законом как особо тяжкое преступление (наказание за которое превышает 10 лет лишения свободы), поскольку такое лицо в силу возраста находится в беспомощном состоянии, то есть не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий. За совершение развратных действий в соответствии со ст. 135 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

    Понятие развратных действия разъяснено 04.12.2014 Пленумом Верховного Суда Российской Федерации в постановлении № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности». К таковым, в частности, относятся любые действия, кроме полового сношения, мужеложства и лесбиянства, совершенные в отношении лиц, достигших двенадцатилетнего возраста, но не достигших шестнадцатилетнего возраста, которые были направлены на удовлетворение сексуального влечения виновного, или на вызывание сексуального возбуждения у потерпевшего лица, или на пробуждение у него интереса к сексуальным отношениям. Развратными могут признаваться и такие действия, при которых непосредственный физический контакт с телом потерпевшего лица отсутствовал, включая действия, совершенные с использованием сети Интернет, иных информационно-телекоммуникационных сетей.

    Так, совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

    Если деяние совершено в отношении лица, достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста, виновное лицо подлежит уголовной ответственности в виде лишения свободы до 8 лет.

    Если преступление совершено в отношении двух или более лиц, наказание в виде лишения свободы будет составлять до 12 лет.

    Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказание в виде лишения свободы будет составлять до 15 лет.

    Если преступник, совершивший деяние в отношении лица от 12 до 14 лет, имеет судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, наказание в виде лишения свободы также составит до 15 лет.


    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике